Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
364

Реформы Узбекистана: новая формула инклюзивного роста и сотрудничества

Update date:  16 Jan 2020, 13:32
21 May 2019

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард

Введение и тематика 

Дамы и господа, доброе утро! Ассалом алейкум!  Г-н Председатель Нурмуратов, благодарю Вас за любезные слова приветствия в мой адрес, г-н Первый заместитель Председателя Ишметов, спасибо за тёплый приём. Очень рада всех видеть. 

Еще до моего прихода сюда, вчера мне рассказали об известной узбекской поговорке, которая гласит: «Гость важнее отца». 

Как гость вашей страны, я могу с уверенностью сказать, что гостеприимство народа Узбекистана не уступает гостеприимству какого-либо другого места в мире. Мы все в МВФ очень признательны. Однако я отметила, что эта замечательная поговорка ничего не говорит о том, где находится мать в этой иерархии. Мне хочется думать, что она занимает видное место в самом верху. Я еще вернусь к этой идее.

Теперь, безусловно, помимо гостеприимства, есть еще одна вещь, о которой немедленно думаешь, когда приезжаешь в Узбекистан, — его история. В течение почти 1000 лет этот не имеющий доступа к морю регион был центром торговли и преобразований. В Ташкенте, Самарканде, Бухаре, Ферганской долине и многих других местах вокруг нас Шелковый путь трансформировался из простого торгового пути в место, которое поразило воображение мира.

Открытость для торговли на раннем этапе дала городам возможность процветать. Ведущие ученые, ремесленники, поэты и музыканты считали эту землю своей родиной. Там, где процветали города, возникали инновации. В Хиве родился «отец» алгебры Мохаммед Аль-Хорезми. Хотя многие юные учащиеся, возможно, жалеют, что он появился на свет, я позаимствовала у него тему для своего выступления: поиск формулы инклюзивного роста, которая бы работала для народа Узбекистана. 

Помимо древней истории Узбекистана, есть и более современная история, которая также позволяет сделать важные выводы. За последние несколько десятилетий Узбекистан стал одной из самых изолированных стран в мире и не смог создать динамичный частный сектор с хорошими рабочими местами для своего быстро растущего трудоспособного населения. Если выразить мысль простыми словами, формула роста Узбекистана не обеспечивала решения.

Узбекистан сейчас меняет свою формулу экономического роста и стремится вновь стать местом интеграции и инноваций. Всего за последние два года его реформы привлекли внимание мировой общественности. Сейчас у вас есть возможность воспользоваться этой динамикой и пойти по пути обеспечения инклюзивного роста по всей стране. И в рамках этого процесса вернуть Узбекистану присущую ему роль катализатора прогресса в Центральной Азии. 

Итак, как мы можем этого достичь? Подумаем про алгебру. Какие переменные нам необходимы в формуле инклюзивного роста? 

Хочу начать с реформ самого Узбекистана и обсудить три основные переменные, которые я считаю необходимыми: наращивание высококачественных инвестиций, поддержание экономической и финансовой стабильности и борьба с коррупцией

Затем я хотела бы поговорить о другом важном факторе в нашем уравнении — потенциале Узбекистана для ускорения роста во всем регионе.

I. Новая формула роста Узбекистана

a) Наращивание высококачественных инвестиций

Первая переменная предусматривает увеличение высококачественных инвестиций и направление их в те сферы, где они могут действительно улучшить положение.

До первоначальной волны реформ подавляющее большинство национальных ресурсов инвестировалось в государственные предприятия, которые не успевали за демографическими переменами в Узбекистане.

За последние три десятилетия численность трудоспособного населения страны резко возросла. Сегодня половина населения моложе 30 лет, и свыше 600 000 человек ежегодно вливаются рабочую силу1. Многие из вас в этом зале подпадают под эту категорию. Но как вам известно, число рабочих мест в организованном секторе за последние несколько лет едва увеличилось.  Те, кому не хватает необходимого образования и квалификации, в первую очередь молодежь и женщины, имеют больше шансов стать безработными2. Это представляет собой проблему, но также является возможностью. Перед Узбекистаном открывается возможность для быстрого и инклюзивного роста.

Часть решения заключается в проведении реформ в сфере образования и на рынке труда, которые помогут людям приобрести недостающие навыки. В этой сфере правительство принимает обнадеживающие меры — в том числе создает национальный центр для оценки качества образования по всей стране. Планируется улучшить программы ученичества и построить центры профессионального обучения. 

Органы государственного управления на этом не останавливаются. Предоставляется дополнительная поддержка семьям для ухода за детьми и дошкольного образования. В проектах микрокредитования женщин-предпринимателей используются возможности финансовых технологий. 

Все это подчеркивает, как правительство полностью и решительно приняло Цели устойчивого развития ООН (ЦУР) 2030 года, призванные содействовать росту, который является более активным, в большей мере справедливым и экологически устойчивым.

Эти реформы позволят создать более квалифицированную рабочую силу и повысить общие показатели деятельности компаний.  В свою очередь, изменения приведут к столь необходимым прямым иностранным инвестициям (ПИИ) в страну. Но будут ли эти инвестиции направляться в самые конкурентоспособные и рентабельные компании? Этот вопрос постоянно возникает в Узбекистане.

Ответ является утвердительным — если цена является правильной.  Критически важным элементом привлечения большего объема высококачественных инвестиций является либерализация цен. Правительство это хорошо понимает. Во второй половине 2018 года нынешняя администрация отпустила цены на хлеб, отменила субсидии, компенсировав последствия для уязвимых семей, и привела цены на энергоресурсы в большее соответствие с издержками производства.

Это — замечательное начало, и потребуются другие меры, чтобы установить обоснованные цены. В долгосрочном плане эти реформы будут способствовать ускорению темпов роста, увеличению зарплат и повышению уровня жизни.  Конечно, когда цены повышаются, удерживать инфляцию под контролем и обеспечивать сбалансированность экономики может оказаться сложным делом. Это подводит меня ко второй переменной — поддержанию экономической и финансовой стабильности. 

b) Экономическая и финансовая стабильность

Высокая инфляция остается стойкой угрозой состоянию экономики Узбекистана. До проведения реформ страна переживала высокие темпы инфляции, которые не всегда отражались в официальных данных. Действительно, крупнейшая банкнота Узбекистана имеет номинал в 100 000, тогда как лишь несколько лет назад ее номинал был 5000. 

Сейчас благодаря процессу реформ у Узбекистана есть возможность поставить инфляцию под контроль и достичь большей стабильности цен.

Центральный банк вплотную занимается решением этой задачи и старается вернуть инфляцию к уровню однозначных чисел. Официальные органы обоснованно уделяют основное внимание обузданию роста кредита.

В 2018 году страна пережила кредитный бум, рост кредита достигал 50 процентов. Часть этих кредитов финансировала столь необходимые инвестиции в образование и инфраструктуру. Однако продолжение этого кредитного бума, особенно когда он способствует непродуктивным инвестициям, может привести к спаду кредитования.

Мне отрадно, что правительство твердо намерено вернуть рост кредита к более устойчивым параметрам. МВФ будет и далее сотрудничать с вами для достижения ваших целей.

Мы также будем совместно работать с вами в области реформирования банковского сектора. Очевидно, что банковской системе пойдет на пользу расширение участия частного сектора. В данный момент государство управляет более чем 85 процентами совокупных активов системы.  Центральный банк признает серьезность этой проблемы. Он уже принимает конкретные меры, чтобы приступить к ограничению рисков — в том числе проводит переоценку того, как предоставляются кредиты домашним хозяйствам, и обновление инструментов вмешательства.

Следующий шаг будет заключаться в разработке новой стратегии по реструктуризации банковской системы.

Если это сделать правильно, эта стратегия позволит лучше сбалансировать государственные и частные инвестиции. Это важная часть более общих действий государственных органов по содействию переходу от роста с ведущей ролью государства к росту, в большей мере опирающемуся на рынок.  Итак, мы видим переменные на каждой стороне нашей формулы. 

С одной стороны, требуется наращивать высококачественные инвестиции, которые создают рабочие места и новые возможности. С другой — необходимо поддерживать экономическую и финансовую стабильность.  

Чего не хватает в этом балансе? Постоянного надлежащего управления. Инвестиции в Узбекистане будут успешными, только если будет преодолена коррупция. Это моя третья переменная. 

c) Укрепление деятельности по борьбе с коррупцией

Продвижение в сфере образования, инфраструктуры, налогово-бюджетной и финансовой политики возможно лишь тогда, когда люди доверяют своему правительству.  Когда коррупция становится укоренившейся, она ухудшает способность страны привлекать прямые иностранные инвестиции и создавать рабочие места. Молодежь понимает эту реальность лучше, чем большинство других.

Недавно проведенное обследование молодого населения мира показало, что молодежь считает, что коррупция, а не рабочие места или недостатки образования, вызывает наибольшую  обеспокоенность в своих странах3. Интересно, согласны ли с этим присутствующие в зале.

Для меня это выглядит абсолютно логично. Ибо коррупция является коренной причиной столь многих случаев несправедливости, которую люди ощущают в своей повседневной жизни. 

Но остроту проблемы понимает не только молодежь, но и государственные органы Узбекистана. Мне хотелось бы высоко оценить работу, которая уже ведется. Один из первых законов, принятых в процессе реформ, был Закон о борьбе с коррупцией. 

Сейчас проводятся в жизнь изменения, направленные на повышение качества государственного управления, модернизацию государственных закупок и содействие более эффективной работе судов.  Либерализация валютного регулирования была еще одной весьма эффективной мерой для сокращения масштабов коррупции. Более того, изменения валютного курса были объявлены самой популярной реформой в стране4.   

Ни одна из этих реформ не могла бы принести результаты без прозрачности. Публикация первого «Бюджета для граждан» ознаменовала собой важную веху. В равной мере это относится к действиям по сокращению волокиты и сбору налоговых доходов более эффективным и справедливым образом. Недавно в нашей оценке прозрачности в налогово-бюджетной сфере были отмечены успехи, достигнутые Узбекистаном в достижении своих целей бюджетной прозрачности. Всего лишь за прошедшие девять месяцев официальные органы предоставили более подробные данные о том, как расходуются государственные средства, и рассмотрели бюджетные риски.

Эта работа только начинается. Как заявил Президент Мирзиёев в ООН в прошлом году, новые цифровые инструменты могут и должны помочь в восстановлении доверия к государству. Он выполняет это обещание. В прошлом году на сайте открытого онлайнового форума Президента было получено свыше 2 000 000 вопросов. Итак, очевидно, к этому есть интерес. Многие обращают на это внимание.

Это показывает, как Узбекистан может служить примером для других, и как проделанная здесь работа может приумножать благоприятные процессы во всей Центральной Азии. Поэтому в заключительной части своего выступления я хочу затронуть вопрос о том, в какой мере Узбекистан может оказать позитивное влияние на весь регион.

II. Ускорение роста экономики во всем регионе

Успех Центральной Азии и успех Узбекистана тесно взаимосвязаны. 

Это вполне естественно, поскольку Узбекистан является первой по численности населения страной в регионе, которая граничит с каждой из других четырех стран Центральной Азии. Цифры помогают обрисовать эту ситуацию.  Более открытый Узбекистан радикально меняет ситуацию в региональной торговле. С 2017 по 2018 год, когда рынки стали открытыми, торговля внешнеторговыми товарами с соседними странами выросла приблизительно на 50 процентов. 

В страну потянулось больше людей и компаний. Количество въезжающих в Узбекистан иностранных граждан в 2018 году удвоилось. Объявление о новой  «Шелковой визе» для Центральной Азии означает еще больше возможностей для сотрудничества в ближайшие годы. 

И, как это случалось сотни лет назад вдоль Шелкового пути, открытость для торговли приведет к процветанию промышленности.  Подумайте о связях, которые устанавливаются прямо сейчас. Строятся новые автодороги; завершается строительство железной дороги, которая вскоре соединит Китай, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан; создаются электросети.

Более того, за прошлый год были наконец восстановлены электроэнергетические связи между Таджикистаном и Узбекистаном. Сегодня эти две страны ежедневно обмениваются электроэнергией.

Улучшение связей с соседями также поможет процветанию внешних регионов Узбекистана. Ранее недостаточно развитые районы могут стать новыми региональными экономическими центрами, которые способствуют трансграничной торговле. 

Здесь мы можем извлечь из истории еще один урок.

Этот город был первоначально основан потому, что он представлял собой оазис, плодородную местность у реки. Торговля помогла ему вырасти из небольшого поселения в крупный каменный город. Из-за этих гигантских каменных сооружений он получил свое имя — Ташкент. В чем заключается урок? То, что начинается с небольшого обмена товарами, может со временем вырасти в мощную региональную силу.

Это означает, что в долгосрочной перспективе будут более качественные рабочие места и повысится уровень жизни, в том числе для женщин. Вы помните, я обещала вам, что я вернусь к вопросу о матерях.

В настоящий момент показатель участия женщин в рабочей силе чуть превышает 50 процентов, что приблизительно соответствует среднему уровню других стран Центральной Азии5. Но между мужчинами и женщинами остаются большие различия в том, что касается здравоохранения, образования и возможностей для  трудоустройства. Эти новые региональные связи обеспечивают Узбекистану возникающую раз в поколения возможность продолжить улучшение положения своих матерей, сестер и дочерей.

Наше новое исследование по инклюзивному росту в Центральной Азии показывает, что если бы Узбекистан мог достичь гендерного равенства на уровне аналогичных стран из числа европейских стран с формирующимся рынком, то это привело бы к существенному повышению ВВП6. Не менее важно то, что это бы подстегнуло весь регион к последующему устранению экономических и правовых барьеров, стоящих перед женщинами.

Это — один из возможных путей, благодаря которому формула роста Узбекистана и формула роста региона могут совместно развиваться.

Заключение

В заключение я хотела бы вернуться к основным параметрам нашей формулы. В Узбекистане есть нечто особенное.

Именно здесь Александр Великий нашел свою жену Роксану, которую он считал красивейшей женщиной в мире. Именно здесь Эдгар Аллен По почерпнул вдохновение для своей знаменитой поэмы «Тамерлан», повествующей о жертвах, которые необходимо принести, чтобы достичь в жизни счастья. Именно здесь возник новый раздел математики, который затем изменит подход мира к решению сложных проблем.

В свои лучшие времена Узбекистан находился на перекрестке экономического роста, возможностей и инноваций в Центральной Азии. В более мрачные времена Узбекистан изолировал себя от мира. Сегодня стране предстоит вывести новую формулу. Вы уже прошли часть этого пути. Если мы сообща найдем решения, то приезжающие в Узбекистан будут думать не только о его истории. Они будут думать об активном, мирном и процветающем будущем.

Большое спасибо за внимание! Катта рахмат. 


1 Министерство труда Узбекистана. 
2 Консультации с Узбекистаном в соответствии со Статьей IV, апрель 2019 года. 
3 WEF Global Shapers Annual Survey 2017  
4 «Слушая граждан Узбекистана», Группа Всемирного банка. Февраль 2018 года. 
5 Документ департамента МВФ. «Содействие инклюзивному росту в регионе Кавказа и Центральной Азии». Май 2019 года.
6 Там же.

USD = 10321.21
+5.59
EUR = 12003.57
-207.03
RUB = 132.07
-4.21
GBP = 13154.38
-168.24
JPY = 97.74
-0.93
CHF = 11117.20
-198.75
CNY = 1512.93
-11.36
All currencies
Online доступ к общедоступным информационным ресурсам ЦБ РУз в сети Интернет, с возможностью просматривать и получать обновленную информацию, в том числе сведения о курсах валют.
Click to listen highlighted text! Powered by X