Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
228

100 сум (находилась в обращении до 01.07.2019 г.)

1994

ОПИСАНИЕ ДЕНЕЖНЫХ ЕДИНИЦ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН,
ВВЕДЕННЫХ В ОБРАЩЕНИЕ В 1994 ГОДУ

Банкноты Центрального банка Республики Узбекистан образца 1994 года достоинством 100 сум изготовлены на белой бумаге размером 142x69 мм. На широком белом поле с правой стороны банкноты имеется локальный водяной знак с изображением Герба Республики Узбекистан. С левой стороны банкноты по всей ширине банкноты впрессована защитная нить, имеющая многократно повторяющийся текст белого цвета “ЎЗБЕКИСТОН” с чередованием прямого и наклонного расположения букв.

Преобладающие цвета лицевой стороны банкноты – темно-фиолетовый, сине-зеленый, охристо-золотистый и розовый, оборотной стороны – фиолетовый, светло-сине-зеленый.

В верхней части центральной рамки на темно-фиолетовой полосе имеется текст светлого тона “ЎЗБЕКИСТОН РЕСПУБЛИКАСИ МАРКАЗИЙ БАНКИ” с темно-фиолетовой тенью. Под ним на светлом круговом фоне изображен Герб Республики Узбекистан темно-сине-зеленого цвета, под Гербом в центральной части банкноты расположена декоративная цифра “100” в светлом очертании с темно-фиолетовой тенью. В центральной части банкноты на светло-фиолетовом, зелено-фиолетовом и золотисто-ажурном фоне изображена замковая часть золотого браслета, которая завершается фигурами мифических животных с крыльями - “ГРИФОНЫ”, головы которых примыкают к Гербу. В нижней части браслета имеется надпись “ЮЗ СЎМ” светло-охристого тона с темно-золотистой тенью. Снизу к центру в виде пирамиды имеется светло-темно-золотистый ажурный фон, внутри пирамиды имеется цифра “100”, исполненная скрытой печатью, видимая при преломлении лучей солнца или света.

В нижней части банкноты расположен текст “ЎЗБЕКИСТОН СЎМИ РЕСПУБЛИКА ҲУДУДИДА БАРЧА ТЎЛОВЛАР УЧУН ЎЗ ҚИЙМАТИ БЎЙИЧА ҚАБУЛ ҚИЛИНИШИ ШАРТ”, исполненный темно-золотистым цветом. В правой нижней части над розеткой имеется цифра “1994”, обозначающая год выпуска образца банкноты. По бокам внутри рамки, исполненной темно-фиолетовым цветом, вертикально расположены линии, выполненные микропечатью и имеющие непрерывный текст “ЎЗБЕКИСТОН РЕСПУБЛИКАСИ МАРКАЗИЙ БАНКИ”, читающийся с помощью лупы.

На левой стороне по всей ширине банкноты впрессована защитная нить, внутри колец, соприкасающихся друг к другу в виде восьмёрки, изображены мифические декоративные птицы с направленным в различные стороны взором.

В левой и правой части банкноты расположен семизначный номер с 2-буквенной серией латинского алфавита, исполненные черным цветом.

На оборотной стороне банкноты изображен архитектурный ансамбль Дворца «ИСТИҚЛОЛ» в г. Ташкенте. Ниже в желто-фиолетовых тонах расположены слова “ЮЗ СЎМ” с темно-фиолетовой тенью. В центре нижней части рамки под текстом “ЮЗ СЎМ” в рамке со светло-желтым фоном имеется текст “ЎЗБЕКИСТОН СЎМИНИ ҚАЛБАКИЛАШТИРИШ ҚОНУНГА МУВОФИҚ ТАЪҚИБ ҚИЛИНАДИ” темно -фиолетового цвета. В правой и левой нижней части банкноты имеется противокопировальная печать в виде знака “X”.

При ультрафиолетовом освещении на лицевой стороне банкноты в центре светится цифра “100”, браслет, светло-фиолетовый тон, в нижней части банкноты светло-охристая полоса, наверху текст “ЎЗБЕКИСТОН РЕСПУБЛИКАСИ МАРКАЗИЙ БАНКИ”. Наверху левой части, внизу правой части банкноты видимы серия и номер банкноты темно-зеленым цветом, на оборотной стороне в центральной части банкноты изображение дворца, рамка в виде восьмигранного узора, слова “ЮЗ СЎМ” на светло-желтой полосе вместе с голубыми и зелеными волокнами.


USD = 10321.21
+5.59
EUR = 12003.57
-207.03
RUB = 132.07
-4.21
GBP = 13154.38
-168.24
JPY = 97.74
-0.93
CHF = 11117.20
-198.75
CNY = 1512.93
-11.36
Все валюты
Online доступ к общедоступным информационным ресурсам ЦБ РУз в сети Интернет, с возможностью просматривать и получать обновленную информацию, в том числе сведения о курсах валют.
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by X