Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
231

3 сум (находилась в обращении до 01.03.2020 г.)

1994

ОПИСАНИЕ ДЕНЕЖНЫХ ЕДИНИЦ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН,
ВВЕДЕННЫХ В ОБРАЩЕНИЕ В 1994 ГОДУ

Банкноты Центрального банка Республики Узбекистан образца 1994 года достоинством 3 сум изготовлены размером 120x62 мм. на белой бумаге с водяным знаком в виде темных контурных линий с восьмигранным узором, равномерно расположенным по всей банкноте. В левой части банкноты примерно на 1/3 части от ее края по всей ширине банкноты проходит защитная нить. Преобладающие цвета лицевой стороны – красно-бурая и зелено-охристая, а оборотной стороны – красно- бурая и охристая. На лицевой стороне в центральной части банкноты наверху имеется текст, исполненный с красно-бурой тенью “ЎЗБЕКИСТОН РЕСПУБЛИКАСИ МАРКАЗИЙ БАНКИ”, под текстом орнаментальный узор с переплетениями линий зелено-красно-бурого цвета. В левой части банкноты над гильошированным узором, состоящим из переплетающих волнистых линий красного и охристого цвета изображен Герб Республики Узбекистан темнокрасно-бурого цвета. Под Гербом в левой части банкноты расположен семизначный номер с двухбуквенной серией латинского алфавита, исполненный черным цветом. В правой части банкноты над гильошированным узором расположен восьмигранник темно-красно-бурого цвета, исполненный в национальном стиле с декоративно изображенной цифрой “3” в центре. Под восьмигранником расположена цифра “1994” красно-бурого цвета, обозначающая год выпуска банкноты.

В нижней части банкноты внутри трехгранной формы расположена цифра “3” темно-красно-бурого цвета. Между этими цифрами в рамке трапециевидной формы имеется текст, размещенный в 3 строчки “ЎЗБЕКИСТОН СЎМИ РЕСПУБЛИКА ҲУДУДИДА ҲАММА ТЎЛОВЛАР УЧУН ЎЗ ҚИЙМАТИ БЎЙИЧА ҚАБУЛ ҚИЛИНИШИ ШАРТ”. По трём (боковым и нижней) сторонам трапециевидной рамки имеется непрерывный микротекст “ЎЗБЕКИСТОН РЕСПУБЛИКАСИ- МАРКАЗИЙ БАНКИ” красно-бурого цвета. Внизу под рамкой по всей длине проходит декоративная полоса шириной 2 мм.

На оборотной стороне банкноты в середине правой и левой частей рамки имеются два белых шестигранника с зеленым орнаментом внутри, с эффектом совмещения с белым шестигранником с лицевой стороны банкноты.

В центре банкноты на охристом фоне изображен исторический памятник архитектуры “ЧАШМАИ АЮБ” в г.Бухаре. В левой части банкноты в орнаментальной рамке оранжевого цвета с гильошированными линиями изображена декоративная цифра “3” зеленого цвета с темно-красно-бурой тенью. В нижнем углу правой части банкноты изображена декоративная цифра “3” оранжевого цвета с зеленой тенью. В нижней части рамки, разделенной наклонными полосами на 3 части, в левом и правом наклонных прямоугольниках белым цветом с зеленой тенью имеется текст “УЧ СЎМ”, расположенный на красно-буром фоне. В средней наклонной прямоугольной рамке на охристом фоне имеется надпись “ЎЗБЕКИСТОН СЎМИНИ ҚАЛБАКИЛАШТИРИШ ҚОНУНАН ТАЪҚИБ ҚИЛИНАДИ”.

В центральной части на лицевой и оборотной стороне банкноты имеется противокопировальная печать в виде знака “X”. При ультрафиолетовом освещении на лицевой стороне банкноты в центре светится цифра “3”, гильошированные розетки охристого цвета, двухбуквенная серия латинского алфавита и семизначный номер банкноты темно-зеленым цветом, на оборотной стороне в центре – детали, исполненные охристой краской, голубые и зеленые волокна.



USD = 10321.21
+5.59
EUR = 12003.57
-207.03
RUB = 132.07
-4.21
GBP = 13154.38
-168.24
JPY = 97.74
-0.93
CHF = 11117.20
-198.75
CNY = 1512.93
-11.36
Все валюты
Online доступ к общедоступным информационным ресурсам ЦБ РУз в сети Интернет, с возможностью просматривать и получать обновленную информацию, в том числе сведения о курсах валют.
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by X