Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
312

500 сум (находилась в обращении до 01.07.2020 г.)

1999

ОПИСАНИЕ ДЕНЕЖНОЙ ЕДИНИЦЫ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН,
ВВЕДЕННОЙ В ОБРАЩЕНИЕ В 1999 ГОДУ

Банкноты Центрального банка Республики Узбекистан образца 1999 года достоинством 500 сум изготовлены на белой бумаге размером 144x78мм. На широком белом поле с правой стороны банкноты имеется локальный водяной знак с изображением Герба Республики Узбекистан. В левой части банкноты имеется узкое белое поле в виде полосы шириной 4 мм. Почти по центру банкноты по всей его ширине проходит защитная металлизированная полиэфирная нить, шириной 1,2 мм., имеющая многократно повторяющийся текст белого цвета “ЎЗБЕКИСТОН” с чередованием прямого и инверсного расположения букв.

Преобладающие цвета лицевой стороны – светло-зеленый, вишневый, темно-красный и фиолетовый, оборотной стороны – темно-красный, зеленый и голубой.

На лицевой стороне банкноты в верхней части на темно-фиолетовой полосе имеется текст “ЎЗБЕКИСТОН РЕСПУБЛИКАСИ МАРКАЗИЙ БАНКИ” светлого тона с темно-фиолетовой тенью. На левой стороне банкноты на фоне гильошированных узоров разных цветов изображен Герб Республики Узбекистан. На правой стороне расположены элементы остроугольного многореберного узора. На левой стороне чуть выше Герба расположен прямоугольный узор, с эффектом совмещения с рисунком на оборотной стороне банкноты. Под Гербом Республики Узбекистан расположен семизначный номер с двухбуквенной серией латинского алфавита. Исполненный черным цветом с добавлением специальной магнитной краски этот семизначный номер и серия банкноты дублируется в нижней правой части банкноты на белом поле. В нижнем правом углу рисунка в орнаментальной рамке расположена цифра “500” светло-фиолетового цвета, обозначающая достоинство банкноты, на которой имеется надпись “СЎМ”, исполненная большими буквами темно-красного цвета.

В правых и левых нижних углах банкноты изображена цифра “500” темно-синего цвета, обозначающая достоинство банкноты. Под орнаментальной рамкой темно-красного цвета в прямом прямоугольнике имеется надпись в одну строку “ЎЗБЕКИСТОН СЎМИ РЕСПУБЛИКА ҲУДУДИДА ҲАММА ТЎЛОВЛАР УЧУН ЎЗ ҚИЙМАТИ БЎЙИЧА ҚАБУЛ ҚИЛИНИШИ ШАРТ”. Орнаментальная рамка банкноты, надпись “ЎЗБЕКИСТОН РЕСПУБЛИКАСИ МАРКАЗИЙ БАНКИ”, Герб, цифра «500» на правой и левой стороне, а также орнамент, расположенный в верхней части широкой белой полосы банкноты исполнены с применением металлографской печати, дающей ощущение толщины краски при прикосновении к банкноте кончиками пальцев. На верхней части правой стороны орнаментальной рамки имеется цифра «500», исполненная скрытой печатью, видимая при преломлении лучей солнца или света.

На белой полосе банкноты внизу имеется цифра “500” и под ней непрерывно повторяющийся текст “ЎЗБЕКИСТОН РЕСПУБЛИКАСИ- МАРКАЗИЙ БАНКИ”, выполненный микропечатью и хорошо видимый через лупу. Точно такая же полоса микротекста расположена в верхней части банкноты как продолжение орнаментальной рамки. В верхней части белого поля банкноты есть цифры «1999», обозначающие год выпуска образца банкноты. Под ним имеется розетка, которая в зависимости от угла наблюдения меняет цвет тона от зеленого к темно-красному.

При освещении банкноты ультрафиолетовыми лучами по всей бумаге видны хаотично впрессованные зеленые и голубые волокна и правая сторона рамки переливается. В левой нижней центральной части банкноты расположен семизначный номер с двухбуквенной серией латинского алфавита темно-зеленного цвета. На левой стороне Герба Республики Узбекистан в три ряда, друг на друге, расположенные на разных высотах высвечиваются цифры “500”.

В центре оборотной стороны банкноты на голубом фоне темно-красным цветом изображен памятник Амира Темура, восседающего на коне. На синем фоне в виде множественных тонких линий под разными углами изображена противокопировальная печать “X”. Голубой фон обрамлен гильошированными линиями, изображенными в виде развевающихся полос с левой и верхней сторон. На правой стороне памятника в национальном стиле нанесен разноцветный орнамент. В нижней части банкноты в прямом прямоугольнике темно-красным цветом написан текст “ЎЗБЕКИСТОН СЎМИНИ ҚАЛБАКИЛАШТИРИШ ҚОНУНГА МУВОФИҚ ТАЪҚИБ ҚИЛИНАДИ”.

На фоне орнаментальных разноцветных элементов в нижнем правом углу имеются расположенные друг на друге надписи “500” и “СЎМ” разных цветов. Точно такие же надписи “500” и “СЎМ” имеются в левом верхнем углу желтого фона, но меньших размеров и изображены одним темно-красным цветом. В левом нижнем углу банкноты на орнаментальной рамке темно-красным цветом изображена цифра “500” большого размера.

Орнаментальная рамка, памятник Амира Темура, восседающего на коне, цифры “500” и надписи “СЎМ” исполнены с применением металлографской печати, дающей ощущение толщины краски при прикосновении к банкноте кончиками пальцев. При освещении банкноты ультрафиолетовыми лучами, по всей бумаге видны хаотично впрессованные зеленые и голубые волокна, а также выделяются орнаментальная часть и фон.



USD = 10315.62
+20.29
EUR = 12210.60
+15.78
RUB = 136.28
-1.37
GBP = 13322.62
+151.8
JPY = 98.67
+1.67
CHF = 11315.95
-15.03
CNY = 1524.29
+17.58
Все валюты
Online доступ к общедоступным информационным ресурсам ЦБ РУз в сети Интернет, с возможностью просматривать и получать обновленную информацию, в том числе сведения о курсах валют.
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by X